TECH АМ-Технология
Украина, г. Киев, ул. Семьи Сосниных, 9
044 501 4047
рус | укр

 
 
Шиноремонт TECH Инструмент Грузики вентили Оборудование для шиномонтажа Оборудование для СТО Автомасло Выбор балансировочного стенда Контакты О компании Где купить Доставка Новости Акции
 

Дополнительно
Прайс-лист и быстрый заказПрайс-лист и быстрый заказ
Каталоги в ПДФКаталоги в ПДФ
ТехнологииТехнологии
ФотогалереиФотогалереи
СтатьиСтатьи

Подписка на новости



Выбор балансировочного стенда


Балансируем без проблем

Балансировка колесРазвитие сервиса шин является самым постоянным явлением с момента возникновения, благодаря своей актуальности. Потому не секрет, что спрос на оборудование для него всегда высок, изменяются только покупатели.

В 90-х годах основными потребителями шиномонтажного оборудования были маленькие мастерские, сегодня - это фирмы-продавцы дисков и шин, которые для улучшения сервиса параллельно при желании клиента устанавливают приобретенные у них колеса на автомобиль.
Крупные сервис-центры приобретают оборудование исключительно топ-класса. Но в тоже время в нашей стране на сегодняшний день абсолютно не освоено такое направление, как хранение сезонных шин, практически нет «шинных» отелей.

Одной из распространенных шиномонтажных услуг является балансировка колес. Балансировочный стенд Sicam

Дисбаланс колес возникает при эксплуатации автомобиля, потому специалисты рекомендуют производить балансировку через каждые 1000 км или при замене шин или дисков. Дисбаланс на высоких скоростях все равно что битье молотом по дискам.
 
Что уж говорить про низкопрофильные колеса, если при одинаковых условиях, они совершают приблизительно в два раза больше оборотов, чем обычные?
Дисбаланс - это испорченная ходовая, проблемы с подвеской и быстро неравномерно изношенная резина.
Что же делать? Балансировать колеса!

Балансировочные стенды - просто о сложном

Балансировка проводится на балансировочных стендах.
 
Балансировочные стенды разнообразны, имеют различные функциональные возможности, но все конструкционно состоят из:

  • наружного корпуса со столом, на котором размещаются балансировочные грузики и дисплей/монитор для отображения результатов балансировки;
  • устройства ввода геометрических параметров колеса;Балансировочный вал станка
  • вращающегося консольного вала.
    Видимой является одна его часть, на которую крепится колесо при помощи спецзахватов или конусов, и раскручивается по определенной программе. Другая часть вала соединена с датчиками, которые фиксирую частоту биения колеса, и находится внутри стенда;
  • вычислительного блока для анализа данных, поступающих от датчиков вычисления величины массы грузиков и места их установки на колесе.

Балансировочные стенды HofmannК наипростейшим стендам относятся аппараты с ручной раскруткой колеса.
Как правило, они имеют механическую педаль останова. Оператор вручную вводит данные, раскручивает колесо и следит за результатами на дисплее.
К функциям данного стенда относятся: вычисление значения дисбаланса; определение массы грузиков, которые необходимо установить.
Места установки грузиков оператор определяет самостоятельно, руководствуясь показаниями на дисплее при ручном вращении колеса.

Более продвинутые модели укомплектованы электродвигателями и электротормозом. К несомненным плюсам таких аппаратов можно отнести раскрутку и остановку консульного вала с колесом по команде оператора.

Следующие по сложности стенды с защитным кожухом. Последний отвечает за срабатывание тумблера включения электродвигателя, начала процесса измерения и обработки информации.
По окончании измерений происходит автоматическое отключение работы вала и его остановка.

Более дорогими считаются стенды с мониторами. Но следует помнить, что на точность измерений такая деталь, как монитор не влияет. Это доказывает и присутствие в сегменте балансировочных станков бюджетных моделей с мониторами вместо дисплеев.

Мелочи балансировки, которые совсем не мелочи

Программа балансировки колес на стендеНа точность измерений влияют в первую очередь измерительная система, ее надежность и правильная установка колеса на валу.
Точность балансировочных стендов у разных производителей различна, но, как правило, колеблется в диапазоне 1-5 грамм. Преимуществом обладают схемы установки датчиков с виртуальным моделированием в симметричной плоскости колеса. Это обеспечивается измерением колебаний в точках пересечения проекций осей датчиков и вала стенда, а не в общепринятых местах установок датчиков.

При неправильной установке колеса на валу стенда возникает погрешность балансировки. Ее величина зависит от закрепления колеса на стенде. Крепление, обеспечивающее наименьшую погрешность, то, которое имитирует ступицу с крепежными отверстиями.
При этом используются специальные или универсальные зажимные устройства или центральное отверстие колеса с разнообразными комплектами конусов, зависящими от типов колес, которые балансируются (легковые, внедорожники, легкие грузовики, некоммерческая техника).
Мотоциклетные колеса не имеют центрального отверстия, поэтому они крепятся к валу стенда при помощи специальных планшайб.

Премум балансировочный стенд Hofmann Geodyna OptimaНаиболее современные и модернизированные балансировочные станки обеспечивают автоматический ввод необходимых параметров, их обработку и как результат - места и массу установки грузиков на колесах.

Не менее важной «мелочью» является программное обеспечение, установленное на стенде.
Оно позволяет рассчитать точки, в которых необходимо устанавливать грузики для традиционных колес (в одной плоскости), для легкосплавных дисков (в заданном месте), за спицами (при комбинированной установке).
Полезной является возможность определения оптимального расположения покрышек на дисках, при которых будет взаимокомпенсироваться неравномерность свойств дисков и резины.

Таким образом, при проведении качественной балансировки нет неважных мелочей. Все мелочи важны и их необходимо учитывать наравне с дорогостоящими балансировочными стендами. Это обеспечит бесперебойную и ритмичную работу автосервиса.


Тэги:

  версия для печати  вверх  
Прайс-лист и быстрый заказ Доставка дилеры, где купить Контакты

АМ-Технология © 2013 | Разработано в студии - ABC.NET.UA   tech@amtech.com.ua
 
× сменить валюту:
usd   euro   грн