TECH АМ-Технология
Украина, г. Киев, ул. Семьи Сосниных, 9
044 501 4047
рус | укр

 
 
Шиноремонт TECH Инструмент Грузики вентили Оборудование для шиномонтажа Оборудование для СТО Автомасло Выбор шиномонтажного стенда Контакты О компании Где купить Доставка Новости Акции
 

Дополнительно
Прайс-лист и быстрый заказПрайс-лист и быстрый заказ
Каталоги в ПДФКаталоги в ПДФ
ТехнологииТехнологии
ФотогалереиФотогалереи
СтатьиСтатьи

Подписка на новости



Выбор шиномонтажного стенда


«Встречают по одежке...» - гласит народная мудрость и не зря. Атосервис с современными оборудованием и вспомогательными устройствами вызывает больше доверия и клиент скорее обратится за услугами в него, чем в оборудованный раритетом. Если же квалификация работников СТО не будет уступать его оснастке, то Вы можете смело записать на свой счет еще одного постоянного довольного клиента.

Шиномонтажный стенд - все и так ясно?

Хороший шиномонтажный стенд SicamШиномонтажный стенд - это начало всех начал автосервиса. От того какой тип будет выбран напрямую зависит эффективность, скорость и качество работы участка сервиса шин.

Простейший шиномонтажный стенд, производящий операцию по монтажу/демонтажу колес, состоит из: квадратного (круглого или крестообразного) стола с электроприводом, который вращается в горизонтальной плоскости.
(Иногда вместо него применяется специальное устройство в форме тюльпана с четырьмя зажимами, напоминающими лепестки);
Лопатки отжима борта крышки (иногда используются отбортировочные ролики с пластиковыми наконечниками); зажимных кулачков с пневмоприводом; монтажной головки или лапки для перебортировки.

Стенды бывают: полуавтоматические, автоматические и полностью автоматические шиномонтажные.

Полуавтоматы отличаются наявностью монтажных головок с двумя степенями свободы.
При этом настройка производится под каждое колесо, подводом к закраине диска по радиусу.

Автоматы обеспечивают три степени свободы при помощи, откидывающейся назад стойки.
Лапка подводится автоматически после нажатия педали, но при помощи оператора. В полном автомате настройка под колесо производится самостоятельно, оператор только «нацеливается».

Колеса решают сами - какой стенд им нужен

Работа шиномонтажного стенда SicamВ зависимости от того, на какие автомобили и клиентов Вы ориентируетесь в своем автосервисе, необходима та или иная конфигурация стенда. Поскольку она в первую очередь зависит от конструкции колеса, над которым будут производиться манипуляции.
При работе с обычным (простым) колесом со стальным ободом для оператора необходимыми условиями комфортной и качественной работы являются надежное закрепление колеса на столе и возможность манипуляций с колесом.

При шиномонтаже безкамерных шин обязательно понадобится специальное устройство «взрывной накачки» - инфлятор.
Взрывная накачка бескамерных шинОн представляет собой ресивер, в котором хранится сжатый воздух, и каналы по которым подводится воздух к зажимным кулачкам стенда.

Иногда устройство «взрывной накачки» представляет собой доукомплектованный ресивер со шлангом и раструбом.
Инфлятор обеспечивает беспрепятственную посадку шины на полку диска, за счет сильного нажатия на педаль накачки. При этом возникает «взрывная» подача воздуха через кулачки в область между шиной и диском.

Для легкосплавных дисков необходимо более бережное отношение к поверхности капризных дисков. С этой целью используют пластиковые насадки. Диск зажимается снаружи и одевается пластиковая защита на все части станка, начиная от зажимных кулаков стола и заканчивая монтажной лопаткой.

Капризы шиномонтажа сверхнизкопрофильных шин

Третья рука для шиномонтажаК сверхнизкопрофильным шинам относятся Dunlop DSST, Bridgestone RFT, Pirelli Eufori®, GoodYear EMT, которые обладают низкой боковиной и сверхвысокой жесткостью борта.
В связи с этим возникает ряд проблем.

Во-первых, из-за жесткости борта шины, кулачками стенда невозможно произвести захват и фиксацию наружной части обода.
 
Для облегчения этой задачи при помощи специального вспомогательного демонтажно/монтажного приспособления -«третья рука» «осаживают» диск, нажатием данным устройством на центральную часть колеса.
В этот момент происходит захват диска и его фиксация.

Во-вторых, сложности вызывают разбортирование колеса, а именно извлечение борта и удержание монтажной лопатки при проведении демонтажа. Для решения этой проблемы предусмотрено использование дополнительного ролика и складного рычага вспомогательного приспособления.

В-третьих, проблематичным оказывается и монтаж, который облегчается возможностью сопровождать точку останова борта.

Автоматический шиномонтажный стендВ последнее время на таких авто, таких как VW Touareg, VW GOLF, Porsche Chayenne, Transporter T5 и др. производителей Volkswagen, AUDI и FORD используют особые колеса с ободьями из легких сплавов и особой формой в области спиц. Особенностью таких колес является выход спиц за плоскость диска под углом 45°.
В связи с этим использование стандартного щиномонтажного оборудования невозможно из-за возможности повреждения обода диска.
Для работы с вышеуказанными дисками разработана специальная пластиковая монтажная головка, с меньшими размерами в местах расположения спиц.

Чем грозят безопасные колеса

Колеса со специальной вставкой PAX System (Michelin) появились не так давно и благодаря возможности с их помощью продолжать путь еще около 200 км со скоростью 90 км/ч, после повреждения колеса, активно используются в автомобилях VIP-класса.
Борта таких колес особенно низки и жестки, закраины так же усиленные. Это обеспечивает фиксацию покрышки на диске без возможности малейшего смещения эластичным ограничителем тороидальной формы.

Аналогично и для шин с опорным кольцом CSR (Continental). При этом обязательным дополнительным оборудованием комплект PAX- и/или CSR-адаптеров. Требования к самому стенду - возможность работы с колесами до 16".

В связи со всем вышеизложенным можно сделать вывод, что необходимо четко знать с какими колесами предстоит работать шиномонтажному станку на Вашем СТО.
«Думайте сами, но решайте грамотно...»


Тэги:

  версия для печати  вверх  
Прайс-лист и быстрый заказ Доставка дилеры, где купить Контакты

АМ-Технология © 2013 | Разработано в студии - ABC.NET.UA   tech@amtech.com.ua
 
× сменить валюту:
usd   euro   грн